Le Canapé
Le Week-end dernier, les parents d'Alex nous ont invité au restaurant. Après avoir testé le jardin de l'Yvette et les Saveurs sauvages, nous avons réservé au Canapé.
Il convient de parler rapidement de l'histoire du restaurant car elle est très surprenante. Le Canapé a été créé en 1986 par une
architecte, Annette Stoppa et une enseignante, Joëlle Wiren. Puis restée
seule aux commandes, cette dernière a transmis l’entreprise à son fils,
Gwendal qui a renouvelé la carte et le choix des vins tout en
renforçant l’animation du lieu.
La particularité du Canapé c'est qu'il accueille des dizaines
d’artistes, peintres et dessinateurs, qui renouvellent le décor. Depuis quelques mois le
piano jazz du dimanche après-midi a pris son essor tandis que des
soirées jazz sont désormais programmées le mercredi.
Quoiqu'il en soit, après avoir couru sous la pluie pour arriver au restaurant, nous voila dans ce lieu, surprenant, prenant et rempli d'histoire. Assis entre le vieux comptoir trouvé dans un estaminet
picard, le canapé ottoman, les luminaires 1900 et les
sculptures des différents artistes, on se sent comme chez sa grand-mère, prêts à déguster les recettes dont elle a le secret. A travers la vitre qui laisse perler les énormes gouttes de pluie, je m'imagine sans mal au retour des beaux jours, assise à la terrasse sous les
tilleuls en fleurs.
Le menu que nous avons mangé est celui à 33 euros soit entrée / plat / dessert. Au choix à la carte :
Entrées
Croustillant de boudin noir aux pommes (Alex)Ris de veau braisés aux shi take
Crème de lentilles au foie gras poêlé (Les tous)
Velouté d'asperges au saumon gravlax
Plats
Médaillon d'épaule d'agneau aux haricots tarbais(un 1/2 Alex, Jacques, une 1/2 Marie)
Dorade (Muriel)
Pavé d'espadon à la réunionnaise (un 1/2 Alex et une 1/2 Marie)
Magret de canard au miel, polenta grillée
Poitrine de porc crousti-fondante au fenouil
Desserts
Mi-cuit au chocolat, crème anglaise
Tartelette pomme-châtaignes
Brioche caramélisée façon pain perdu
Entremet orange et gingembre (Les tous)
Croustillant choco-banane (Marie)
Panaché de fromages
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