La légende raconte que lorsqu'Adam et Ève furent chassés du
Paradis terrestre, Ève emporta le fruit d'or. Redoutant la colère
divine, Adam lui demanda de jeter le citron. Elle accepta à condition de
de pouvoir choisir le lieu. Ils parcourent beaucoup de lieux est se fût
seulement lorsqu'ils arrivèrent à Garavan, commune de Menton qu'ils
plantèrent le fruit. Ève avait choisi cet endroit car la beauté sauvage
et douce du lieu lui rappelait le Paradis. C'est donc à cet endroit que
naquit la cité de Menton.
Mousse de citron |
Quoi de mieux qu'une recette pour illustrer cette légende. J'ai donc choisi la recette extraite du livre de Carinne Teyssandier : Fiches de cuisine des vacances. Normalement la recette doit être faite avec des citron de Menton mais faute de mieux cela sera avec des citrons de ma petite épicerie Bio.
Ingrédients :
- 3 citrons non traités
- 3 oeufs
- 20 cl d'eau
- 150 gramme de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 20 g de beurre
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans une casserole, ajouter le sucre et fouetter. Continuer de fouetter en ajoutant la farine et l'eau.
Ajouter le jus des citrons, remuer et faites épaissir. Lorsque la préparation commence à bouillir, retirer du feu et ajouter le beurre. Le faire fondre en remuant. Faire refroidir.
Noter qu'avec cette crème on peut faire plein d'autres recettes que vous trouverez ICI.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la crème de citron. Répartir la mousse dans des verres et les placer au frigo au moins deux heures, une nuit étant l'idéal. D'après la recette du bouquin, vous pouvez congeler cette préparation.
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