Je me souviens parfaitement du jour ou j'ai découvert les Trifles. C'est ma maman qui, en revenant de la médiathèque m'a ramené un livre sur les trifles. Quelle magie, tant de couleurs, tant de préparation et si vite mangé ;)
Le trifle est un dessert anglais fait (traditionnellement) avec de la crème pâtissière dite custard, des fruits frais, de la génoise, de la crème et de la gélatine. Un bon trifle ne doit pas seulement avoir bon goût, mais il doit aussi
être bien coloré et présenter une bonne texture. En règle générale, ce
dessert prend la forme d'un mets à plusieurs niveaux, avec les fruits et
la génoise au fond, et les crèmes sur le dessus.
Chez nous en France, cette passion pour les trifle est arrivée avec les verrines. Le principe est le même quoique parfois moins calorique. Vous trouverez ICI et ICI deux blogs spécialisés dans les trifles.
Bref, l'idée de ce post est venu suite au message sur la mousse citron (ICI). En effet dans le début de ce post je vous donne la recette pour faire une crème de citron que les anglais appellent le lemon curd. À la fin du XIXème siècle en Angleterre, les crèmes au citron (lemon curds) faites maison étaient traditionnellement servies avec du pain ou des scones
avec le thé pour le goûter, en tant qu'alternative aux confitures, et
également comme garniture pour les gâteaux, pâtisseries et tartes.
Les ingrédients de base sont des jaunes d’œufs battus, du sucre, des jus de fruit et leurs zestes,
qui sont cuits doucement ensemble jusqu'à épaississement, puis laissés à
refroidir pour former une pâte douce, lisse et très parfumée.
Ingrédients :
- 3 citrons non traités
- 3 jaunes oeufs
- 20 cl d'eau
- 150 gramme de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 20 g de beurre
Laver les citrons, râper finement les zestes de deux d'entre eux et presser le jus des trois. Casser
les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans une
casserole, ajouter le sucre et fouetter. Continuer de fouetter en
ajoutant la farine et l'eau.
Ajouter
le jus des citrons, remuer et faites épaissir. Lorsque la préparation
commence à bouillir, retirer du feu et ajouter le beurre. Le faire
fondre en remuant. Faire refroidir ou disposer dans des verrines si vous voulez faire des Trifles.
Cette crème de citron peut donc être dégustée seul ou en trifles. Il s'agit de laisser libre cours à son imagination.
For example ...
Lemon curd et fromage blanc en toute simplicité |
Trifle de lemon curd et crumble de spéculoos |
Et vous, de quelle façon mangerez-vous votre Lemon curd ? Nature ou en Trifles ?
Une recette, une idée... faites vos propositions !
Pour ma part, la prochaine recette sera avec du Lemon curd et des fraises. Du coup j'attends la saison ;)
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