Avant de commencer le travail, une petite virée dans mon magasin BIO s'imposait. J'ai jeté mon dévolu sur un sachet de graines de pavot, bien déterminée à cuisiner à la fois sucré et salé avec ses minuscules petites graines.
Champs de Pavot en Afghanistan. |
Originaire d'Asie mineure, le pavot a été introduit en Perse, dans le sud-est asiatique et en Inde par des marchands arabes. La graine de pavot peut être blanche mais le plus souvent est de
couleur bleue à noire suivant les variétés. La graine de pavot est parfois détourner afin de produire l'Opium. Les indiens l’utilisaient autrefois comme analgésique pour calmer les
maux de dents. Grace aux alcaloïdes puissants qu'il contient, le pavot
favorise le sommeil, c’est un bon antalgique. C'est également un
antitussif et il combat la diarrhée. Les dérivés médicinaux extraits du
pavot, opium, morphine et codéine ne proviennent pas des graines mais de
substances contenues dans la sève des capsules immatures.
.
Les graines sont appréciées car elles ont une saveur délicate de
noisette ou de pignon et corsent les préparations d'un goût acre selon
leur proportion.
Ingrédients (pour 12 muffins) :
- 100 g de sucre en poudre
- 12,5 cl de crème
- 125 g de beurre fondu
- 1 œuf
- des graines de pavot (à doser selon votre goût. La recette initiale indique 1 cuillère à soupe mais j'ai bien dû en mettre 3 bien pleines).
- 1 citron (son jus)
- 1/2 citron (son zeste)
- 230 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 12,5 cl de crème
- 125 g de beurre fondu
- 1 œuf
- des graines de pavot (à doser selon votre goût. La recette initiale indique 1 cuillère à soupe mais j'ai bien dû en mettre 3 bien pleines).
- 1 citron (son jus)
- 1/2 citron (son zeste)
- 230 g de farine
- 1/2 sachet de levure
Préparation :
Faites préchauffer le four à 180°C.
Faire blanchir l'oeuf avec le sucre. Puis ajouter la crème et le beurre fondu. Ajoutez les graines de pavot, la levure, le zeste du citron, le jus du citron. La dernière étape consiste à ajouter la farine. Pour cela je vous conseille d'utiliser un chinois afin de ne pas faire de grumeaux. La farine doit être ajouter petit à petit. Mélangez lentement puis de plus en plus vigoureusement.
Mettez dans des moules à muffins et faites cuire pendant 15 à 20 mn jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.
Mettez dans des moules à muffins et faites cuire pendant 15 à 20 mn jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.
Mais comment le muffin a-t-il atterri là ?
RépondreSupprimerA venir, une recette classique mais efficace, petit fondant crème de marron. Comment publie-t-on sur ce blog ?
Ben il faut être de ma famille, avoir des idées recettes et être invité. Il me semble que tu réponds à tous les critères surtout que je t'ai déjà envoyé l'invitation ;)
SupprimerBisous tite soeur.