Il y a quelques temps déjà, un vieil ami est venu nous rendre visite. Comme nous l'avions déjà invité auparavant, il a souhaité préparer le repas. Par manque de place chez lui, nous avons conclu que le dîner se déroulerait dans notre appart.
Quelle ne fût pas notre surprise lorsqu'il débarqua avec ses Soucis ! Les bras chargés de soucis !
- Le sashimi (刺身dit « corps taillé ») est du poisson cru servi, ou non, avec du riz. A vrai dire, la préparation du sashimi est très simple : il suffit de couper le poisson en tranches. Toutefois, ou peut-être c'est justement pour ça, savoir choisir les poissons est important. Il faut absolument rejeter l'idée d'acheter aux supermarchés des poissons, qui sont dans un paquet plastique, pour manger cru. On trouve très facilement chez le poissonier des poissons frais, bons et bon marché, en France, ce qui n'est pas le cas au Japon
- Le sushi ((寿司, sushi) est une quenelle de riz vinaigré surmontée d'une goutte de wasabi (moutarde de raifort japonaise) et de poissons crus (mais aussi d'omelette).
- Le maki (巻き maki) est un rouleau composé d'une feuille d'algues, de riz vinaigré et de poisson cru (mais aussi de concombre).
A noter que contrairement à la croyance courante, ce qui fait la qualité
d'un sushi ou d'un maki (ce qui fait la différence) est dans la qualité
du riz (étant entendu que le poisson doit être d'une fraicheur
irréprochable et que le cuisinier doit savoir le découper).
Pour se débarrasser de vos soucis, il suffit juste de les dévorer ;) |
Nous avons décidé de servir les Sushis avec un thé Oolong "Milky Way". Manger du poisson cru va de pair avec la sauce kikkoman. Cette sauce est la plus connue et la plus répandue. Il en existe
de deux sortes, la sucrée et la salée. Elle peut servir, selon les gouts
à accompagner les sushis, makis, brochettes.
Ci-dessous, vous trouverez une vidéo pour les novices en sushis. Le grand chef japonais spécialiste des sushis Kiyoshi Hayamizu et
Kikkoman vous montrent comment vous y prendre pour préparer très
facilement des maki sushis.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire