Dimanche dernier nous sommes allés dans notre ferme sur le plateau de Saclay. Il y avait vraiment plein de fruits et légumes. Nous y avons passé presque 3 heures et sommes revenus les bras chargés de pommes, de tomates (oui de vraies tomates avec du goût), d'aubergines, de concombres, de mûres, de framboises, de haricots, de maïs et de fleurs de courgettes.
Les fleurs de courgettes ... que de souvenirs ! Le soleil, le potager de ma grand-mère, les pic-niques dans le jardin. Une vraie madeleine de Proust.
Du coup lorsque j'ai vu que nous pouvions en cueillir, j'ai pas hésité. Pour la petite histoire c'est à Nice que l'on a commencé à cultiver les courges au XVIème siècle. La particularité niçoise, c’est de manger traditionnellement les fleurs
de gourdes, de courges et de courgettes, en plus des légumes. On en fait
des beignets : "li bignéta dé flou dé cougourdéta"
Pour la pâte, je me suis basée sur la recette que j'ai trouvé sur le blog de Camille mais je me suis aussi inspirée de mes souvenirs. J'ai également farci les fleurs pour un côté fondant qui contraste avec le croustillant du beignets.
Ingrédients :
Pour la farce :
- 150 grammes de brousse
- 1 petit suisse
- de la menthe fraîche
- Sel, poivre
Pour la pâte à beignets :
- 75 grammes de farine
- 10 cl de lait froid
- 1 gros oeuf entier
- 50 grammes de parmesan
- Sel, poivre
- Huile de friture
Mélanger tous les ingrédients pour faire la farce. Mettre une cuillère à café de farce dans la fleur et bien refermer.
Pour la pâte à beignets, il faut séparer le blanc et le jaune. Battre le jaune avec le parmesan. Ajouter le lait et la farine petit à petit.
De l’autre côté, battez le blanc en neige. Incorporez-le ensuite à la
pâte délicatement, à l’aide d’une marise. Assaisonner et tremper les fleurs dans la pâte.
Faire chauffer l'huile et plonger les beignets pendant 5 minutes. Pour enduire les fleurs de pâte, il suffit de les saisir par la base,
une par une, et de les tremper dans la pâte avec les doigts, en les
plongeant la tête en bas. On laisse le surplus de pâte s’écouler et
plouf, dans l’huile.
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