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samedi 15 février 2014

Panna cotta aux Françoises




Le terme "Panna Cotta" vient de l'italien et signifie en traduction littérale : Crème cuite (Panna : Crème, Cotta : cuit)

Position du Piedmont sur la carte d'ItalieCe dessert est typique de la région du Piémont située au nord de l'Italie. Son origine est mystérieuse, elle viendrait des Langhes (situées au sud-est de Turin). La Panna Cotta daterait du début du 19em siècle. Une femme d'origine hongroise aurait réalisé ce dessert avec un surplus de lait.

A l'époque le sucre coutant très cher dans les familles les plus modestes, le dessert était réalisé sans. 

Traditionnellement ce dessert est cuisiné dans un grand plat. On démoule ensuite la préparation que l'on sert sous forme de tranche. Aujourd'hui le dessert se sert très souvent sous forme de parts individuelles dans un ramequin ou une vérine.

(lien vers le site spécialisé dans la Panna Cotta : http://www.panna-cotta.org/histoire.html)

Ingrédients : 


  • Pour la panna cotta pour 4 personnes
  • 33 cl de crème liquide
  • 2 feuille de gélatine
  • 30g du sucre
  • 1 gousse de vanille

  • Pour le coulis de framboises
  • 100 grammes de framboises fraîches ou surgelées
  • 8 cl d'eau
  • 50g de sucre

  • Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Faites bouillir la crème, le sucre en remuant régulièrement. Certaines recettes de Panna Cotta utilise de la crème et du lait. les quantités sont généralement les suivantes : 2/3 de crème et 1/3 de lait.  
  • Ajouter la feuille de gélatine hors feu, en remuant énergiquement. Couper la gousse de vanille en deux et gratter avec un couteau. Ajouter les graines à la préparation liquide. Versez dans les récipients de votre choix et faites prendre au frigo, au moins 3 heures.

  • Pour le coulis, je mélange tous les ingrédients et je filtre. Un petit conseil : lorsque vous avez fini de filtrer, vous pouvez garder le reste de pulpe pour utiliser dans vos yaourts nature ;) 




  • Pour cette Panna Cotta j'ai également ajouté une couche de biscuit à la cuillère et des Framboises fraîches pour la décoration. 

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