La semaine dernière j'ai eu envie de me rappeler mon voyage en l'Inde. Pour cela rien de mieux que de cuisiner un Dhal.
Le dhal (ou Dal ou Dahl) désigne en Inde les plats à base de lentilles. Par analogie, c'est le nom donné à un plat indien à base de légumineuses décortiquées. En effet, en Indi, le mot Dal signifie "séparer" comme le sont la plus part des lentilles ;)
Temps de préparation: 5 minTemps de cuisson: 35 min
INGRÉDIENTS
- 200 g de lentilles corail
- 1 oignon
- 1 boite de conserve de tomates pelées
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café de cumin, de curcuma
- 1/2 cuillère à café de cardamone
- 1/2 cuillère de piment (facultatif)
- 1 cuillère à café de cannelle
- huile (10 g ) / sel / poivre
- Jus d'1/2 citron
PRÉPARATION
- Hacher l'oignon dans le bol vitesse 7 / 10 secondes
- Ajouter l'huile et les épices dans le bol - faire revenir 4 min / 100°C / vitesse 1
- Ajouter les lentilles, la boite de tomate (avec le jus) et compléter au besoin avec de l'eau afin de recouvrir les lentilles + sel / poivre + bouillon de volaille
- Faire mijoter 35 min / 90°C /
Le vrai Dhal se sert avec du riz Basmati et arrosé de citron. On peut aussi ajouter quelques feuilles de coriandre ciselées.
Sur les photos ci-après vous verrez que j'ai servi le Dhal avec du filet mignon et des petits légumes (carottes et céleri).
Le dhal (ou Dal ou Dahl) désigne en Inde les plats à base de lentilles. Par analogie, c'est le nom donné à un plat indien à base de légumineuses décortiquées. En effet, en Indi, le mot Dal signifie "séparer" comme le sont la plus part des lentilles ;)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire